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Conseils Santé

Les bienfaits du Safran

Ecrit le 17/02/2023 par Santarome Bio

Qu’est ce que le safran ?  

 

Le safran est une épice connue pour sa forme de cheveux et comme étant un exhausteur de goût. Cette épice appartient à la famille des Iridacées et a pour espèce le Crocus Sativus. Cette fleur rouge vif regorge de trois stigmates, dont les actifs sont bien connus pour agir contre le stress, les coups de blues ou encore les symptômes prémenstruels. Ces stigmates sont rattachés à une tige en forme de bulbe appelée le corme, et entourées de pétales d’une couleur mauve. Les stigmates du safran sont séchés afin de dégager les vertus thérapeutiques qui lui sont attribuées. Elles sont aussi principalement utilisées en cuisine en tant que condiments ou colorant alimentaire.

 

Cette épice est communément appelée l’or rouge car son prix varie selon le cours de l’or.  Elle est l’une des plus chères du marché pour sa production longue et laborieuse. Le safran à pour composants de la caroténoïde, de la crocine et du safranal. Le safran est souvent récolté durant l’hiver car il perd ses feuilles quand le printemps apparaît.

Safran

Histoire et habitat             


Le safran fut découvert pour la première fois dans les régions grecques avant d’être cultivé et exploité à son tour au Moyen-Orient.

Durant l’Egypte antique, le safran était employé pour la guérison des maux et douleurs de la population. Elle était aussi considérée comme un aphrodisiaque que Cléopâtre versait dans son bain. Les effets médicinaux de cette fleur est devenue par la suite une tradition dans plusieurs pays d’Asie. Elle était utilisée pour soigner les infections respiratoires (toux, rhume, asthme) mais aussi pour lutter contre le stress et les indigestions. De nos jours, cet “or rouge” est encore utilisé pour ses bienfaits médicinaux et curatifs.

  

Cette fleur rouge vif pousse dans les sols bien drainés et peu humides, voire arides. Elle préfère les endroits exposés à la lumière du soleil et supportent difficilement l’ombre. Les tempêtes et pluies réduisent la qualité de la production. Les principaux producteurs de safran sont la Grèce, le Maroc et plusieurs pays du Moyen-Orient, mais l’Iran est le pays qui domine de loin le marché du safran car c’est une épice très utilisée dans la cuisine persane. D’autres pays européens comme la France ou l’Espagne ont eux aussi décidé de cultiver cet “or rouge”.

Propriétés et bienfaits du safran  

 

Depuis des millénaires, le safran est utilisé pour remédier aux problèmes de santé les plus complexes : 

  1. Puissant antioxydant : le safran est connu pour ses effets antioxydants car la fleur de safran comporte de la crocine, des caroténoïdes, ainsi que du safranal qui agissent contre le vieillissement des cellules, en interaction avec l’air. 
     

  2. Puissant anti inflammatoire : c’est aussi un excellent moyen de combattre tous types d’infections. Pour lutter contre les douleurs des dents, l’emploi du safran est très utile. De même pour les otites ou les douleurs articulaires. Il atténue fortement les symptômes post menstruels (maux de tête, crampes au ventre) mais aussi les symptômes dus à la ménopause (bouffées de chaleur).
     

  3. Réduit les symptômes de dépression et le stress : la principale utilisation du safran est de lutter contre le stress et la dépression. Le safranal possède des actifs antidépresseurs qui agit sur le système nerveux et mène à l’équilibre émotionnel. De plus, il réduit les troubles du sommeil et influe de cette manière sur l’humeur.
     

  4. Propriétés anti-cancéreuses : les caroténoïdes du safran possèdent des vertus positives pour le ralentissement du développement du cancer. Il était d’ailleurs autrefois utilisé dans cet objectif.
     

  5. Propriétés digestives : le safran favorise la digestion et nettoie le foie. De plus, il réduit l’appétit en donnant une impression de satiété.
     

  6. Influe positivement sur le diabète et la triglycéride : il a été démontré que les qualités du safran permettent de réduire le taux de sucre dans le sang et le taux de cholestérol. Il améliore ainsi la santé des personnes atteintes de triglycéride et de diabète et réduit par conséquent, les risques cardio-vasculaires.
     

  7. Corrige la vision : les bienfaits du safran permettent aussi de lutter contre la dégénérescence des tissus rétiniens. Cette épice avantage aussi le système visuel des personnes âgées, afin de stabiliser les problèmes de cataracte.
      

  8. Fait progresser la mémoire des personnes atteintes de maladies dégénératrices : le crocus à montré ses prouesses concernant la détérioration des neurones des personnes atteintes de maladies dégénératives comme la maladie d’Alzheimer. De plus, elle neutralise et bonifie les capacités cognitives de ces personnes et de celles atteintes de troubles de l’attention et d’hyperactivité.
     

  9. Effets sur la santé sexuelle : le safran est un puissant aphrodisiaque que Cléopâtre utilisait dans son bain. Elle mène au désir et favorise l’érection chez l’homme.
      

  10. Redonne énergie et vitalité : grâce aux actifs du safran, ses propriétés combattent la fatigue et sont un booster d’énergie. Il accroît les performances sportives et l’endurance.
     

  11. Bienfaits pour la peau : le safran aide à ralentir le vieillissement des cellules, c’est pourquoi il est souvent intégré dans la composition des produits pharmaceutiques et cosmétiques.

Comment le consommer + posologie        


Le safran peut être consommé de différentes façons :

  1. Poudre,

  2. Extraits,

  3. Infusions,

  4. Comprimés / gélules,

  5. Ampoules.

La dose journalière recommandée pour consommer du safran est de 30 mg. Une dose supérieure à 1,5g par jour peut engendrer des effets indésirables.

 

Les ampoules Stress Control Bio de chez Santarome Bio regroupent l’ensemble des actifs nécessaires du safran pour une sérénité.

  

Notre formule aux 4 plantes se limite à 1 ampoule par jour, diluée dans un verre d’eau (20cl), à prendre pendant 20 jours.

Effets secondaires/Précautions d’emploi 
        

Le safran ne possède pas d’effets secondaires. Toutefois, il est déconseillé aux femmes enceintes ou allaitantes, aux enfants de moins de 12 ans, et aux personnes sous traitement antihypertenseur ou antidépresseur. En cas de surdosage, il peut être la cause de vomissements ou de problèmes gastro-intestinaux. Il est donc conseillé de suivre les doses à la lettre.  

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