Ananas

Originaire d'Amérique du Sud et plus particulièrement du Paraguay, l'Ananas a été nommé par les Indiens Guarani "Nana Nana", ce qui signifie "fruit parfumé", "Nana" ayant plusieurs sens.

C'est en 1493, en Guadeloupe, que Christophe Colomb découvre ce fruit qui ressemble à une énorme pomme de pin. Une fois importé en Europe, sa renommée grandit rapidement, mais sa consommation reste réservée aux tables royales à cause du coût élevé de la production en serre. Il faudra attendre le XXème siècle et les méthodes industrielles de production pour qu'elle se démocratise.

Principales Propriétés

Facilite la digestion

La tige de l'Ananas renferme un complexe d'enzymes appelé Bromélaïne. Ces enzymes ont la capacité de couper les grosses protéines, les transformant en petits peptides et en acides aminés, facilitant ainsi leur digestion(1). La chair de l'Ananas, quant à elle, est particulièrement riche en Vitamine C et en Manganèse.

(1) The role of enzyme supplementation in digestive disorders (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19152478)