Noix de cola : une graine énergisante
La noix de cola provient du colatier, un arbre de la forêt tropicale d’Afrique de l’Ouest (notamment Côte d’Ivoire, Ghana et Nigéria). Elle appartient au genre Cola, et ses deux espèces principales sont Cola nitida et Cola acuminata. Appelée parfois petit cola, elle est traditionnellement consommée lors de cérémonies pour booster l’énergie, favoriser la parole ou comme symbole de bienvenue et de bienveillance.
Ce fruit sec contient une teneur élevée en caféine (jusqu’à 2,5 %), ainsi que d’autres actifs naturels qui en font un stimulant naturel efficace :
- Caféine et théobromine : stimulent le système nerveux central, améliorent la vigilance et l’état physique et mental.
- Polyphénols et flavonoïdes : puissants antioxydants, ils protègent les cellules et soutiennent le système immunitaire.
- Saponines : agissent sur le métabolisme lipidique et aident à la perte de poids.
- Tanins : confèrent des propriétés digestives et légèrement astringentes.
Le saviez-vous ? Le pharmacien John Pemberton, créateur du Coca-Cola au XIXe siècle, utilisait un extrait de noix de cola pour ses vertus toniques et médicinales.