Les bienfaits et propriétés du ginseng

Originaire des forêts d'Extrême-Orient, le Ginseng est une plante adaptogène qui pousse rarement à l'état sauvage. Sa racine principale, qui peut mesurer 20 cm de longueur, a une couleur jaune clair plus ou moins striée et une chair blanche et cassante. L’usage du Ginseng remonte à plus de 4000 ans. Longtemps utilisé exclusivement par la famille impériale chinoise, il est devenu le symbole de la médecine traditionnelle chinoise, ce qui lui vaut le nom de "Racine de vie". 

Origine et histoire du ginseng

Cette plante adaptogène appartient à la famille des panax qui signifie “remède qui guérit tout”. Le mot ginseng à pour étymologie “racine” et “homme”. Cette plante à vu le jour dans les domaines montagneux de la Chine et de la Corée. Elle se cultive dans les sols acides et légers pour un développement optimal. Autrefois, utilisée dans les pays asiatiques afin de guérir les maux et de tonifier les 5 organes de notre organisme, elle se fait par la suite connaître et convoitée par le monde occidental pour ses vertus.

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Apparence et format

Les actifs thérapeuthiques du ginseng trouvent leur origine dans les racines. Cette plante possède des lobes palmées, des fleurs de couleurs blanchâtres où poussent des petites baies de couleur rouge ressemblant à des groseilles.

D’une couleur jaune et blanc, le ginseng ressemble quelque peu au gingembre. Lorsque le ginseng arrive à maturité, il peut atteindre 10 centimètres de longueur.

Il existe 2 types de ginseng :

  1. le ginseng blanc : les racines sont lavées puis exposées au soleil afin de sécher pendant deux semaines.  
  2. le ginseng rouge : les racines sont lavées puis traitées à la vapeur avant d’être séchées comme le ginseng blanc.

Le ginseng est ensuite réduit en poudre afin d’être confectionné sous forme de gélules, comprimés, liquide ou ampoules.

Le ginseng est composée de plusieurs actifs qui lui confèrent ce statut de remède :

  1. les ginsénosides qui est l’élément le plus important du ginseng 
  2. les polysaccharides
  3. les alcaloïdes
  4. les glucosides
  5. les acides phénoliques

Il existe plusieurs variétés de ginseng :

  1. Le ginseng américain 
  2. le ginseng chinois
  3. le ginseng sibérien 
  4. le ginseng indien 
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Propriétés du ginseng et bienfaits du ginseng

Maturation : Les racines nécessitent 6 à 7 ans de culture pour atteindre la maturité et développer toutes leurs qualités.

Propriétés générales :

  • Médicinales, stimulantes et thérapeutiques.
  • Anti-âge et antioxydantes.


Bien-être et fonction cognitive :

  • Réduit le stress et diminue la fatigue quotidienne, aidant à prévenir les insomnies.
  • Favorise les performances cognitives et améliore la mémoire à court terme.
  • Recommandé pour les petites dépressions.

Performances Physiques :

  • Augmente les performances physiques et sportives et l'endurance, notamment en cas de fatigue ou d'épuisement.
  • Excellent aphrodisiaque qui stimule la libido.

Santé et effets thérapeutiques (via les ginsénosides) :

  • Stimule le système immunitaire.
  • Régule le taux de cholestérol.
  • Ralentit le vieillissement des cellules (effets antioxydants).
  • Atténue les symptômes liés à la ménopause.
  • Utilisé pour réguler l'hypotension, le diabète, la tension artérielle et l'arthrite.
  • Puissant remède contre les maladies d'hiver comme la bronchite.
  • Bénéfique pour la guérison des plaies superficielles et des maladies cutanées (ex: psoriasis).
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Posologie et consommation du ginseng

Afin de stimuler le système immunitaire, le ginseng peut se prendre sous différentes formes :

  1. racine séchée : il est recommandé d’en consommer 0,5 à 2 grammes par jour 
  2. l’extrait normalisé 
  3. sous forme d’infusion
  4. compléments alimentaires (comprimés ou gélules) : 500 à 1000 grammes par jour


Le ginseng doit être consommé un à deux mois, 2 fois par an maximum sous risque d’effets secondaires.

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Précautions d'emploi et effets indésirables

Le ginseng est, en principe, plutôt bien toléré par le corps humain mais une consommation excessive peut entraîner quelques effets secondaires comme des nausées ou de la diarrhée. Il est donc recommandé de suivre les doses à administrer et de ne pas faire une cure trop longue.

Les personnes souffrant d’hypertension, de diabète doivent consulter l’avis d’un médecin avant d’en prendre toute consommation. Il en va de même pour les femmes enceintes ou allaitant leurs enfants.

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