Anis étoilé

Origine et histoire


L’anis étoilé, également appelé badiane de Chine, est le fruit du Illicium verum, un arbre originaire du sud de la Chine et du Vietnam. Utilisé depuis des millénaires en médecine traditionnelle asiatique, il a aussi trouvé une place dans la gastronomie et la pharmacopée européenne dès le XVIIᵉ siècle grâce aux échanges commerciaux. Sa forme caractéristique en étoile lui a valu son nom, et son parfum anisé en a fait une épice très appréciée.

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Propriétés et bienfaits de l'anis étoilé

Riche en anethol, composé aromatique également présent dans l’anis vert et le fenouil, l’anis étoilé est reconnu pour ses vertus digestives. Il aide à :


  • soutenir le confort digestif en réduisant les ballonnements et les sensations d’inconfort,

  • favoriser l’élimination des gaz et apaiser les spasmes intestinaux,

  • adoucir les voies respiratoires, grâce à son action aromatique traditionnelle.

Dans les pharmacopées traditionnelles asiatiques, l’anis étoilé est également utilisé pour stimuler l’appétit, soulager les maux de gorge et renforcer l’organisme en période hivernale.

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