Cassis

Le nom latin

Ribes nigrum L.

Présentation

Le Cassissier, ou "Groseiller noir", est un arbuste originaire des régions tempérées d'Europe du Nord et de l'Est. Il peut produire chaque année 2 à 4 kilos de fruits, récoltés à pleine maturation à la fin de l'été. Le Cassis, surnommé "facteur de longue vie", a été popularisé par l'Abbé Bailly de Montaran dans son ouvrage paru en 1712, "Les propriétés admirables du Cassis".

Propriétés

Les feuilles de Cassis contiennent des flavonoïdes et des proanthocyanidols qui soutiennent le système immunitaire*. Elles renferment aussi de nombreux actifs comme des tanins et des vitamines C. Le fruit, quant à lui, est riche en polyphénols (antioxydants) et bien sûr aussi en vitamine C.

Le Cassis, surnommé « Elixir de vie » est le bourgeon incontournable. Base de la gemmo, il est le bourgeon le plus polyvalent. Les flavonoïdes présents dans ses bourgeons sont proches de ceux de la feuille utilisée en Phyto. Le Cassis aide à fortifier le corps**.

*Au dosage de 200 mg en équivalent plante sèche par ampoule dans le produit Immunité Bio.

**Présent dans le complexe de macérat glycériné de bourgeons Vitalité (pour 30 gouttes).

Nos produits phares :